Voici une recette (que j’ai mise à l’essai) idéale à préparer lorsqu’en manque de sensations fortes en cette arrivée de l’hiver. Ses saveurs exotiques s’exulteront sur vos papilles & vous réchaufferont!
J’ai quant à moi utilisé le veau au lieu du porc & des prunes fraîches au lieu des pruneaux secs.
Aussi, ce plat peu se servir aussi bien accompagné d’une purée de pommes de terre que servi sur du coucous.
Je vous recommande fortement de mettre à l’essaie cette merveille!
À vos casseroles!
Caro
Source: Osso bucco à la marocaine
INGRÉDIENTS
4 jarrets de porc de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur
5 ml (1 c. à thé) de beurre
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
3 gousses d’ail
1 gros oignon espagnol
20 ml (4 c. à thé) de cumin en poudre
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
tomates
500 ml (2 tasses) de carottes
500 ml (2 tasses) de panais
1 boîte (540 ml) de pois chiches en conserve
375 ml (1 1/2 tasse) de pruneaux
100 g (env. 2/3 tasse) d’amandes entières mondées
PRÉPARATION
1. Dans une grande casserole, faire colorer les jarrets de porc dans le mélange de beurre et d’huile. Retirer la viande et réserver.
2. Dans la même casserole, faire revenir l’ail, l’oignon, le cumin et la cannelle quelques minutes.
3. Incorporer graduellement le vin et déglacer en raclant bien les sucs au fond. Incorporer le bouillon, les tomates et les jarrets. Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure.
4. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement à la fourchette.
Secret de chef
Pour que les plats mijotés offrent un maximum de saveurs, il est préférable de les cuisiner la veille, car l’arôme des épices sera accentué par le refroidissement et par le réchauffement du plat. Du même coup, vous pourrez retirer la couche de graisse qui se sera formée à la surface lors du refroidissement.
Astuce nutrition
Pour réduire la teneur en sodium des recettes (soupes, ragoûts, mijotés, et autres ), opter pour des bouillons à teneur réduite en sel. Ni vu, ni connu!
Découverte culinaire
Le cumin est une épice très parfumée qui se marie à merveille avec la coriandre, la menthe et le citron frais. Vendu entier ou moulu, le cumin parfume soupes, ragoûts, vinaigrettes, plats à base d’œufs, couscous, marinades et plus.
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