Voici une recette traditionnelle qui a su traverser le temps avec goût & simplicité. Souvent préparée par nos mamans & grands-mamans, cette recette authentique provient de Diane Desmeules; une des plus fières & adorables mamans du Saguenay qui adore cuisiner, mais aussi transmettre ses recettes avec générosité.
Celle de ses galettes blanches en est un bon exemple. Vous y retrouverez toute la tendresse & le côté moelleux. Inutile de vous dire à quel point j’aime ces petites merveilles traditionnelles d’antan. Mon complice (la bebitte à sucre) en raffole exponentiellement.
À la fois légères & non trop sucrées, vous les apprécierez autant natures, que garnies de pépites de chocolats, de raisins secs, d’amandes ou de touts autres ingrédients de votre choix
À vos casseroles!
Caro

Préparation: 15 à 20 minutes
Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
Quantité: 50 galettes (approx.)
Ingrédients
- 1/2 tasse de graisse molle (ou de margarine)
- 1 tasse de sucre blanc
- 1 tasse de cassonade (pas trop tassée)
- 2 oeufs
- 1 tasse de lait
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 3 tasses & demi de farine blanche tout usage
Préparation
Préchauffer le four à 375C.
Dans un grand bol, mélanger la graisse avec le sucre blanc & la cassonade. Ajouter les oeufs. Mélanger. Conserver l’appareil.
Dans un autre bol, y mélanger le reste des ingredients secs. Conserver.
Dans une tasse à mesures, mélanger la vanille au lait. Conserver.
Ajouter (en alternance) tout en mélangeant, le mélange des ingrédients secs & le mélange vanille/lait à l’appareil préparé en premier lieu, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Sur une plaque allant au four recouverte d’un papier parchemin ou d’un tapis en silicone, y déposer des portions de 2 c. à soupe du mélange obtenu. Et ce à au moins 2 pouces (6 cm) de distance entre chaques portions.
Dans le four préchauffé à 375C, y déposer la plaque pendant 10 à 12 minutes. Soit jusqu’à ce que le dessus ses galettes devienne légèrement bruni.
PS: Je vous suggère de préparer les galettes en 3 parties; nature, avec pépites de chocolat & avec des raisins secs. Aussi, ces galettes seront excellentes garnies d’un glacage à base de sucre en poudre ou à base de sucre à la crème.

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